Secteur
La demande sur le marché du soya poursuit sa croissance, plus particulièrement pour les grains de soya non transgéniques. Les consommateurs recherchent des aliments et des boissons de qualité, donc les producteurs de lait de soya et de tofu ont besoin de plus de soya pour satisfaire la demande accrue sur les marchés.
Le soya, avec des recettes monétaires agricoles de 680 millions de dollars, se classait au troisième rang des cultures les plus profitables au Canada en 2013. Les producteurs canadiens peuvent continuer d’augmenter leurs revenus et leur profitabilité en plantant du soya non transgénique, soit une culture de rotation présentant une valeur encore plus élevée.
Le marché d’exportation Asie-Pacifique à lui seul absorbe des centaines de milliers de tonnes de soya non transgénique canadien. Les projets ECODA étudient des méthodes permettant aux producteurs de l’est du Canada d’obtenir de meilleurs succès avec ces cultures.
Domaines de recherche
ECODA met l’accent sur la mise au point de grains de soya à identité préservée (non transgénique) dans l’est du Canada, en vue d’approvisionner les marchés internationaux. Le Conseil canadien du soya définit l’expression “à identité préservée” (IP) ainsi : un processus qui a permis de conserver la pureté ou l’identité de grains de soya présentant des caractéristiques uniques. Sur son site Web, le Conseil détaille les mesures mises en œuvre pour garantir ce niveau de qualité « de la semence jusqu’à l’exportation ».
Afin de mener des recherches et obtenir les résultats souhaités, ECODA a réuni des partenaires de renom provenant de partout au Canada. Les projets d’ECODA, dirigés par des chercheurs expérimentés, furent financés par des acteurs du secteur, avec un appui offert par l’un des programmes suivants d’Agriculture et Agroalimentaire Canada : Programme Agri-innovation (2013-2018); Programme d’innovation en agriculture (AIP 2012-2013); Initiative de Développement de produits agricoles innovateurs (DIAP 2010-2013).
Les titres de rapports de recherche ECODA ci-dessous illustrent des projets touchant le soya de 2010 jusqu’à aujourd’hui. Cliquez sur les titres de projet ci-dessous pour consulter les résumés des projets terminés ou pour lire les objectifs des projets en cours.
Si vous avez d’autres questions, chaque résumé comporte un lien vers un rapport plus détaillé sur le projet en question. Les projets d’ECODA touchant le canola sont répertoriés séparément.
Résumés des projets touchant le soya
Cartographie peptidique
- Identification dans le soya destiné à l’alimentation humaine des métabolites associés aux préférences des marchés, et aux facteurs affectant leur accumulation et celle des composés favorisant la santé
- Identification des composés/constituants dans les grains de soya bruts, ainsi que dans les produits transformés finaux : mise au point d’une méthodologie d’essai de variétés à la carte de soya
- Mettre au point des techniques qui contribueront à simplifier la sélection amélioratrice de grandes populations
- Nouveau germoplasme en vue d’augmenter la valeur nutraceutique et agronomique
- Sous-activité 1.1 – Limitation de la taille et du rendement des semences de soya destinées à la fabrication de natto
- Sous-activité 1.2 – Amélioration de la qualité des grains de soya hâtifs destinés à l’alimentation humaine, en Ontario, à l’Î.-P.-É. et en Autriche
- Sous-activité 1.3 – Sélection de souches de soya à teneur élevée de tocophérol
- Sous-activité 1.4 – Mise au point de marqueurs caractérisant les rendements fondés sur la cytokinine dans le soya
- Identification des composés phytochimiques essentiels du soya et validation des composés/constituants: mise au point d’une méthodologie d’essai de variétés à la carte de soya
- Mise au point et cartographie peptidique de cultivars — génotype par interaction environnementale : mise au point d’une méthologie d’essai de variétés à la carte de soya
Développement de caractères – Agronomie
- Mutagénèse par ciblage génique des oxydases de cytokinine en vue d’améliorer les rendements et les qualités agronomiques et alimentaires
- Incorporation de caractéristiques de résistance à la sécheresse dans le soya
- Sélection par le biais de marqueurs en vue de l’obtention de caractéristiques agronomiques, alimentaires et d’engraissement
- Amélioration de caractéristiques en vue de la production de lait de soya/tofu natto et de spécialité
- Rétrocroisement rapide par marqueur et sélection génétique accélérée
- Nouveau germoplasme en vue d’augmenter la valeur nutraceutique et agronomique
- Sous-activité 1.1 – NLimitation de la taille et du rendement des semences de soya destinées à la fabrication de natto
- Sous-activité 1.2 – Amélioration de la qualité des grains de soya hâtifs destinés à l’alimentation humaine, en Ontario, à l’Î.-P.-É. et en Autriche
- Sous-activité 1.3 – Sélection de souches de soya à teneur élevée de tocophérol
- Sous-activité 1.4 – Mise au point de marqueurs caractérisant les rendements fondés sur la cytokinine dans le soya
Développement de caractéristiques – qualité alimentaire
- Mutagénèse par ciblage génique des oxydases de cytokinine en vue d’améliorer les rendements et les qualités agronomiques et alimentaires
- Identification dans le soya destiné à l’alimentation humaine des métabolites associés aux préférences des marchés, et aux facteurs affectant leur accumulation et celle des composés favorisant la santé
- élection par le biais de marqueurs en vue de l’obtention de caractéristiques agronomiques, alimentaires et d’engraissement
- Amélioration de caractéristiques en vue de la production de lait de soya/tofu natto et de spécialité/a>
- Rétrocroisement rapide par marqueur et sélection génétique accélérée
- Rendement en protéine du lait de soya
- Identification des composés/constituants dans les grains de soya bruts, ainsi que dans les produits transformés finaux : mise au point d’une méthodologie d’essai de variétés à la carte de soya
- Création d’un lexique et de comités de dégustation : mise au point d’une méthodologie d’essai de variétés à la carte de soya
- Nouveau germoplasme en vue d’augmenter la valeur nutraceutique et agronomique
- Sous-activité 1.1 – Limitation de la taille et du rendement des semences de soya destinées à la fabrication de natto
- Sous-activité 1.2 – Amélioration de la qualité des grains de soya hâtifs destinés à l’alimentation humaine, en Ontario, à l’Î.-P.-É. et en Autriche
- Sous-activité 1.3 – Sélection de souches de soya à teneur élevée de tocophérol
- Sous-activité 1.4 – Mise au point de marqueurs caractérisant les rendements fondés sur la cytokinine dans le soya
- Identification des composés phytochimiques essentiels du soya et validation des composés/constituants: mise au point d’une méthodologie d’essai de variétés à la carte de soya
- Mise au point et cartographie peptidique de cultivars — génotype par interaction environnementale : mise au point d’une méthologie d’essai de variétés à la carte de soya